Лента новостей

04:30
Heckler & Koch разработает оружие под советские патроны
04:22
Европейская проституция в эпоху Возрождения
01:33
Украинская мечта о гареме
00:56
Вторая мировая война: третий рейх планировал захватить США
00:25
Куда нам стоит вернуться?
23:53
Киев готовит Харьков и Сумы к осаде
23:19
Правительство Эстонии не разрешило школам и детсадам в Нарве преподавание на русском языке
22:45
«Мы существуем». Активисты блока «Победа» на заявление Чолаку о том, что нет Молдовы, молдавского языка и молдаван
22:11
Кадыров призвал остудить «горячие» эстонские головы «Кинжалами»
22:10
ВСУшников выслали из Германии за правоэкстремистскую символику
21:40
Покушение на Фицо – террористически-психологическая операция
21:33
Киевские БЭКи уничтожит долгожданный «русский миниган»
21:32
Министр здравоохранения Крыма подал в отставку: «Лекарств для онкобольных и диабетиков нет»
21:31
«Прощальный визит» Зеленского в Харьков. Киев ожидает большое наступление ВС РФ в ближайшее время
21:30
Бешеные атаки на Крым. Жилые кварталы засыпало суббоеприпасами
20:56
Украинские беженцы не планируют возвращаться на родину
20:55
Дания объявила о новой военной помощи Украине на 750 млн евро
20:54
Совет Европы отказал Косово в членстве
20:37
Блинкен в Киеве: на гитаре, из Варшавы проездом к дедушке
20:18
Кассовый аппарат с фискальным накопителем: обеспечение надежности и прозрачности торговли
19:56
Родине нужны «герои»
19:44
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 мая
19:17
США завершили установку пирса у побережья сектора Газа
19:09
Зеленский обвинил западных партнёров в возможной потере Харькова
19:08
Операция «Утилизация»: украинцев намерены истреблять по возрастным категориям
19:07
Нацистка-уголовница Заверуха сражается в Харькове с автомобилями горожан с наклейками против мобилизации
18:28
Индустрия чипов не вернется в Америку
17:52
Ученые воссоздали лицо фараона Аменхотепа III
17:41
Сменился руководитель судостроительного комплекса в Отрадном
17:40
В Приморье заложили пассажирский катамаран проекта HSC200
16:48
Rheinmetall запланировал построить на Украине завод по производству систем ПВО
16:40
Украинские беженцы в ФРГ использовали мошеннические схемы для получения пособий
16:39
«Хезболла» выпустила в сторону Израиля «Катюши»
16:16
Англосаксы хотят Севастополь, а получают расширение санитарной зоны
16:04
Визит Владимира Путина в КНР: Запад напрягся и заметно нервничает
16:00
Путин извинился в Китае перед переводчиком за длинную речь
15:32
Жена киллера, стрелявшего в Роберта Фицо, оказалась украинской беженкой
15:26
Шоумен с бензопилой: «либертарианское» разрушение Аргентины
14:56
Мэр Донецка отрапортовал о приемлемых ценах на продукты в городе. Жители уверены в фальсификации отчёта о проверках в магазинах
14:55
Киевская полиция за 2024 год отловила более 2,3 тыс. мужчин для отправки на фронт
14:54
Киевский режим предоставил бронь от мобилизации сотрудникам казино, букмекерских контор и других коммерческих структур
14:46
Стрелявший в Фицо выступал в поддержку Украины
14:36
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 мая, день
13:43
Фицо предсказывал покушение на себя адептами прозападных сил
13:37
Покушение на Роберта Фицо – как зеркало современного западного либерализма
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Поварские ристалища осени: один пишем — два в уме

Поварские ристалища осени: один пишем — два в уме


Конец сентября ознаменовался в Северной столице сразу несколькими гастрономическими событиями — от первого Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» до мало кем замеченного гастрофестиваля «Кулинарные посольства» по случаю Дня туризма.

Первый месяц осени в Северной столице — сплошной праздник желудка. Не успели закончиться летние сеты и закрыться летние веранды, как начались поварские будни, насыщенные фестивалями, шефскими и гастролями и поварскими турнирами. И первым стал не уже традиционный Megustro, стартовавший на этой неделе, а новое детище не только Комитета по туризму, но и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с громким названием «Кубок губернатора „Лучший шеф-повар петербургской кухни“».

Мероприятие проходило в два дня с участием одиннадцати взрослых и пяти юниорских поварских команд и включало в себя десятки разнообразных событий, имеющих как прямое, так и не очень отношение к собственно поварскому конкурсу. Именно перенасыщенность «турнира» мероприятиями (а формат шефского конкурса напоминал именно спортивный турнир) и оставила, как ни странно, больше всего вопросов.

Главный из них — что это было? Дело в том, что многочисленные петербургские фестивали и профессиональные конкурсы давно приучили ресторанных профессионалов отделять мух от котлет, а конкурс на лучшего — шеф-повара, сомелье, бармена, баристу, официанта — от гастрономического форума «широкого профиля» с неизменными дегустациями, конференциями, мастер-классами и круглыми столами.

Но «губернаторский» размах на то и губернаторский, чтобы постараться охватить все — от глобальных дискуссий вроде пленарного заседания «Роль и развитие локальной кухни в современных реалиях» или тематической сессии «Эффективное управление ресторанными проектами. Сравнительный анализ различных моделей бизнеса», до куда более близких к теме Кубка заседаний и лекций об истории и особенностях петербургской кухни.

Если же уточнить, что общих лекций и заседаний за два дня работы прошло около полутора десятков — причем с одновременно идущими мастер-классами и собственно приготовлением конкурсных блюд, то совсем не удивляют слабые знания о петербургской кухни со стороны, например, участников мастер-классов. А когда им было слушать лекции на соответствующую тему, если и мастер-классы, и основные соревнования, и пленарные заседания проходили параллельно и нон-стоп?

Большое число мероприятий — особенно во второй день — привело и к толкучке на первом этаже «Конгресс-холла», где разом проходили конкурс, мастер-классы и часть пленарных заседаний, а также располагались стенды связанных с ресторанным бизнесом компаний.

Возле столов жюри толпа была настолько плотной, что сфотографировать блюда можно было только после активной работы локтями. Масок не было не только на членах жюри (и это нормально, иначе как бы они ели?), но и на зрителях. Периодически в микрофон звучали призывы соблюдать масочный режим, но толпа в основном состояла из студентов, поэтому строгий голос оставался гласом вопиющего в пандемии.

При этом список приглашенных чиновников и экспертов, включая московских именитых гостей, поражал воображение — от председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Григорьева Е.Д., Президента Федерации рестораторов и отельеров России Бухарова И.О., Президента Национальной Ассоциации Кулинаров Беляева В.Б. — до так и не доехавшего до Петербурга Президента Всемирной ассоциации шеф-поваров Томаса Гуглера. Впрочем, не добрался сюда и сам губернатор Беглов, несмотря на губернаторский статус турнира.

Зато звездный Виктор Беляев, а также вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович, кондитер Нина Тарасова, председатель профессионального жюри шеф-повар Артем Гребенщиков, издатель журнала Bones Александр Пьянков и главный редактор MarketMedia ресторанный критик Дмитрий Грозный свою работу выполняли четко и профессионально, несмотря на тесноту и сложность мероприятия.

Не хватало ресторанных журналистов, внятного пресс-релиза, а также четкой организации с указателями мероприятий. Остался без ответа и вопрос, состоятся ли — в свете столь престижного события — другие профессиональные осенние конкурсы, включая городской «Лучший по профессии».

Сами участники соревнований, впрочем, с заданиями справились, приготовив все три курса — закуску из палтуса, горячую перепелку и бланманже на десерт. Были, конечно, и слегка анекдотитческие ситуации с возгласами из жюри «Это сырая речная рыба! Есть нельзя!» или с опозданием участников по времени.

Еще один парадокс — отсутствие среди участников знаменитых асов петербургской кухни. Хотя пафосное название этого конкурса таковое предполагало. Среди победителей — ни одного знакового имени. В принципе, участников можно было на старших и юниоров не делить.

Турнир вообще напоминал чемпионат по фигурному катанию — в речах вручавших награды в резиденции К-2 звучали слова «медали», а русский оркестр играл в честь победителей 1-й концерт Чайковского. Было непонятно, зачем перевозили участников и организаторов автобусами на Каменный остров, если над «Конгресс-холлом» был уютный зал ресторана «Северный модерн»? Возможно, до последнего времени у организаторов тлела надежда увидеть среди вручающих награды и собственно назвавшего его своим именем губернатора, но этого не случилось.

Впрочем, сама награда в виде изящной статуэтки севрюги оказалась симпатичной — как и неплохой завершающий фуршет, который портили лишь откуда-то взявшиеся вина из «европейских виноматериалов» питерского разлива. Но в целом первый блин можно было считать съедобным — пусть и не очень ровным. В отличие от «Кулинарных посольств», которые вообще прошли незамеченными.

Итак, победителями Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» стали:

— Среди шеф-поваров: золотой призер — Ахметшин Станислав (the Buddy cafe); серебряный призер — Филипов Антон (Ресторан LaVue); бронзовый призер — Мандриков Игорь (ресторанная группа ZimaLeto).

— Среди юниоров из специализированных учебных заведений: золотой призер — Рубаков Дмитрий (Колледж туризма);
серебряный призер — Волкова Анастасия (Российский колледж традиционной культуры); бронзовый призер — Евтушков Егор (Колледж Политехнического университета Петра Великого).

Победителям вручены эксклюзивные кубки в виде традиционного блюда Петербургской кухни — стерляди на тарелке, изготовленные ювелирной мастерской «Златоуст» по заказу Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, медали, дипломы Губернатора Санкт‑Петербурга Беглова А.Д. и призы от партнеров и спонсоров Кубка.

Ресторанная группа Матильды Шнуровой и рестораны гостиницы «Астория» готовы взять победителей-юниоров на стажировку.

Тамара Иванова-Исаева



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх